Diabete di tipo 1

Diabete di tipo 1

Che cos’è il diabete di tipo 1?

Il diabete mellito di tipo 1 è una malattia cronica caratterizzata da alti livelli di zucchero nel sangue durante un prolungato periodo di tempo. L’alta concentrazione di zucchero nel sangue è causata dalla mancanza di un ormone chiamato insulina. L’insulina è un ormone che diminuisce i livelli di glicemia e che aiuta le cellule del corpo ad assorbire lo zucchero dal flusso sanguigno. La maggior parte degli individui sviluppa il diabete di tipo 1 prima dei 40 anni. Il diabete è una malattia comune e può portare a gravi complicazioni come lo sviluppo di malattie cardiovascolari se la glicemia non viene controllata.

Quali sono i sintomi del diabete di tipo 1?

I diabetici di tipo 1 sono spesso affetti da più sintomi durante lo sviluppo iniziale della malattia, questi includono:

  • Aumento della sensazione di sete
  • Frequente urinazione
  • Perdita di peso
  • Vista offuscata
  • Disturbi sensoriali
  • Stanchezza
  • Sazietà
  • Perdita di conoscenza (rara)

Se i livelli di glicemia sono molto elevati, un individuo potrebbe sviluppare una malattia detta chetoacidosi diabetica. Con la chetoacidosi, il corpo va in iperventilazione e il respiro inizia ad odorare di solvente per unghie (acetone). Il pH del sangue diventa più acido e se una persona con chetoacidosi non viene trattata velocemente, questo può portare alla perdita di conoscenza o anche al coma.

È importante prevenire malattie come la chetoacidosi e alti livelli di glicemia per lunghi periodi in modo da evitare complicazioni

Quali sono le cause del diabete di tipo 1?

Una delle più importanti fonti di energia è lo zucchero. Questo deve essere trasportato all’interno delle cellule affinché il corpo possa beneficiarne. Il trasporto dello zucchero è effettuato dall’insulina nel sangue. Quando una persona soffre di diabete di tipo 1, il corpo è privo delle cellule che producono insulina e che solitamente si trovano nel pancreas. Il motivo della mancanza di queste cellule è spesso dovuto a fattori autoimmunitari. Infatti, il sistema immunitario del corpo attacca queste cellule perdendo la capacità di produrre insulina.

La causa alla base del diabete di tipo 1 può essere genetica. La presenza di alcune proteine sulla superficie delle cellule può aumentare il rischio di sviluppare il diabete di tipo 1 dallo 0.5% per gli individui sani al 6-12% per quelli geneticamente predisposti. Questa malattia viene spesso tramandata ai figli e quando entrambi i genitori hanno il diabete di tipo 1, c’è il 20% in più di rischio di sviluppare questa malattia. Si pensa inoltre che un’altra causa sia l’infezione con un virus gastro-intestinale durante la gravidanza.

Come viene diagnosticato il diabete di tipo 1?

Il diabete di tipo 1 viene diagnosticato sulla base di un campione di sangue. La diagnosi viene effettuata quando i livelli di glicemia sono superiori a 12 mmol/L in condizioni normali e superiori a 7 mmol/L dopo il digiuno. Misurando un valore chiamato HbA1c (emoglobina glicata), è possibile vedere gli sviluppi dei livelli di zucchero nel sangue negli ultimi due mesi. Di solito questo valore è inferiore a 48 mmol/L.

Come viene trattato il diabete di tipo 1?

Il diabete di tipo 1 viene spesso trattato dando al paziente consigli su una dieta sana e insegnandogli come iniettare l'insulina. Si raccomanda che i diabetici smettano di fumare e inizino ad allenarsi quotidianamente.

Esistono due tipi di insulina. L’insulina ad azione prolungata che copre la quantità di base necessaria per 24 ore e un tipo di insulina a breve durata d'azione che viene assunta durante i pasti e regolata in base alla quantità di carboidrati contenuti nel pasto.

Poiché il diabete di tipo 1 è una malattia causata dall'attacco del corpo alle cellule presenti nel pancreas, nulla può impedire la malattia. In presenza di diabete di tipo 1, si raccomanda di seguire il programma di trattamento e di consultare regolarmente il proprio medico di base per evitare lo sviluppo di complicazioni.

Per evitare complicazioni come danni a nervi, reni, occhi, cuore, cervello e vasi sanguigni, è importante controllare e regolare con attenzione i livelli di zucchero nel sangue. Le linee guida relative ai livelli ideali di zucchero nel sangue dipendono dall'età del paziente.

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